Renato Crepaldi al convegno Alimentazione e Psiche (Milano, Novembre 2012)
Tra gli argomenti:
La
Medicina Tradizionale Cinese (MTC) è un sistema diagnostico che
permette di usare tecniche terapeutiche che fanno uso di rimedi
naturali, compresa la dietetica.
I cinesi hanno un pensiero
sintetico, mentre gli Occidentali tendono ad avere una medicina
analitica, con il rischio spesso di vedere solo le parti e non il tutto
cui appartengono.
Olismo significa connessione fra tutte le parti.
Secondo
la MTC L'organismo umano è costituito da tre componenti: JING, QI e
SHEN. Jing e Shen non dipendono da noi, ed è un aspetto di mistero che
accompagna la vita e che è sempre presente e di cui gli Orientali hanno
consapevolezza.
JING
Energia innata, custodita nei Reni, che
sta alla base di ogni processo metabolico. Non possiamo aumentarla, ma
disperderla il meno possibile.
Un'alimentazione o uno stile di vita scorretto fa disperdere il Jing.
QI
Energia
che possiamo acquisire, attraverso la respirazione e l'alimentazione.
Organi di riferimento: milza e visceri. Nutre sangue e liquidi organici.
SHEN
Energia
sottile ed eterea, spirito, attività psichica ed emozionale. Non è solo
la psiche, ma tutto l'aspetto emotivo, pertinenza del cuore. Energia
che può essere solo nutrita.
Lo stato di salute è dato
dall'qeuilibrio tra ciò che è innato e acquisito. In quest'ultimo caso
rientrano alimentazione, respirazione ed emozione.
Nella MTC le cause di malattia sono: esterne - interne (cause emozionale) - e di alimentazione.
Per
la salute bisogna acquisire il QI, respirare bene aria di qualità, e
mangiare di qualità (cibi locali e colti nel punto di maturazione
giusto). E fare movimento.
La salute si perde se ci sono blocchi
ai flussi del corpo e delle emozioni. L'energia si muove sempre, e gli
organi hanno delle funzioni sulla circolazione dell'energia. Il fegato
ad esempio muove il Qi in tutte le direzioni, in particolare verso
l'alto.
L'energia estratta dal canale digerente, costituisce una grande parte dell'energia difensiva.
Il
sangue ha una funzione di umidificare ma anche di nutrire. La sua
produzione avviene attraverso polmone e milza (che raccolgono l'energia
respitaroria e alimentare); poi tale energia va al cuore e, insieme al
rene, viene formato il sangue.
Tra Qi e sangue ci sono rapporti strettissimi, in quanto Qi produce e muove il sangue.
Il sangue àncora la psiche, lo Shen. E se non c'è, lo Shen se ne va.
La circolazione di Qi e sangue avviene attraverso: Alimentazione - Respirazione - Emozioni
Caratteristiche dei cibi, divisi in: Sapore - Natura - Tendenza - Meridiani destinatari
Il sapore nutre l'organo, ma non deve essere in eccesso o in difetto.
Cinque sapori:
piccante, dolce (Yang)
acido, amaro, salato (Yin)
Ogni sapore ha un suo elemento, organo, viscere, colore e aspetto psichico connesso.
La natura dei cibi può essere fredda, fresca, neutra, tiepida, calda.
In MTC si cerca di utilizzare cibi neutri e tiepidi.
Il riso è neutro e dolce, quindi un cereale che nutre molti organi. Si intende riso integrale.
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